본문 바로가기
집밥

오븐으로 스테이크 조리하기 - 리버스 시어링

by 중독오리 2021. 4. 14.
728x90
반응형

오븐으로 스테이크 조리하기 - 리버스 시어링

안녕하세요 파파닥입니다.

제가 최근에 이사를 했습니다. 전에 살던 집에는 빌트인 전자레인지가 있었는데,

이사 온 집에는 빌트인이 없었습니다. 그래서 오랜 고심 끝에 삼성 오븐렌지를 구입했습니다. [내돈내산]

 

요즘은 오븐 요리로 무엇을 만들어 먹을까 많이 찾아보고 있는데, 오븐렌지를 사용해보니깐 

같은 요리라도 오븐 요리로 만들면 편하고 맛있게 조리가 가능하더라고요.

특히 집에서 고기 구울 때, 맛은 있는데 집안 가득 고기 냄새나는 게 너무 싫잖아요...

근데 오븐 요리는 냄새가 많이 안 나서 좋더라고요. 

 

오늘 포스팅 주제는 스테이크입니다. 바로 오븐 스테이크! 

그것도 오븐 리버스 시어링 스테이크 입니다.

"리버스 시어링"  "Reverse searing"

은 타지 않게 굽는 방법을 말하는데요.

 

오븐 리버스 시어링은 조금 낮은 온도의 오븐에서 구워주는 조리법입니다.

제가 스테이크 많이는 안 구워봤는데, 해보니깐 오븐 리버스 시어링 조리법이 정말 쉽게 부드러운 스테이크를 만드는

가장 좋은 방법인 거 같았습니다.

기름도 안티고 냄새도 안나는 맛있는 스테이크 조리법 소개하겠습니다.

 

1. 재료 준비


스테이크 400g 

올리브 오일

소금

후추

시간 43분 (20분 + 20분 + 3분) 

양파 반개

통마늘 4알 


 

2. 재료 손질

이틀 전에 이마트에서 구입한 미국산 살치살 스테이크입니다. (1.4만 원)

소금하고, 후추 그리고 뭔가 조금 아쉬워서 몬트리얼 스테이크 시즈닝을 아주 조금 첨가하여

앞뒤로 골고루 발라 주었습니다.

그리고 올리브 오일도 고루고루 발라 주었습니다.

야채도 먹어야 하니 양파도 토막토막 잘라주고, 마늘도 4알 준비합니다. 이렇게 재료 준비는 간단하게 끝이에요.

 

 

3. 오븐 리버스 시어링으로 조리하기

재료 준비처럼 조리법도 너무 간단합니다.

삼성 오브렌지에는 아래 사진에서 처럼 직화오븐 기능과 오븐 기능이 있는데 이 두 기능을 이용할 거예요. (내돈내산)

 

서두에 말씀드린 리버스 시어링으로 높지 않은 온도로 조리해서 고기가 고루고루 익게 한 뒤에,

겉면을 직화오븐 기능으로 바싹하게 구워 주는 것이 오늘의 조리법입니다.

오븐의 온도 및 시간은 아래 참고해 주세요.


온도 120도

시간 20분씩 (앞, 뒤) 

+

직화오븐 200도

시간 3분


야채는 고기를 20분 굽고 뒤집을 때 넣어주었어요.

직화오븐 넣기 전에 중간점검차 꺼내어서 잘라보았습니다.

 

미듐으로 아주 잘 익었고, 먹어보니 너무 부드럽고 맛있더라고요.

찔금찔금 잘라서 먹다가 정신 차리고 더 맛있으라고 직화오븐에 넣어서 3분 돌려주었습니다.

 

4. 완성

직화오븐으로 3분 굽고 나니 먹음직스러운 빛깔로 변신하였습니다.

 

아이들과 함께 먹을 거니깐 칼을 이용해 먹기 좋은 크기로 썰어주었습니다.

아마 자를 실 때부터 부드러움이 느껴지실 거예요.

 

리버스 시어링으로 조리하니깐 스테이크가 전체적으로 아주 부드러웠습니다.

조금만 질겨도 잘 못 씹어 먹는 작은아들도 아주 잘 먹더라고요.

 

아마 이제부터는 스테이크는 무조건 이 방법으로 조리할 것 같습니다.

아래에 레시피 요약 참고하셔서한번 따라서 만들어 먹어보세요.

사 먹는 맛 느낄 수 있으실 겁니다.

 

만약 오븐 없이 스테이크를 굽고 싶으시다면 예전에 포스팅한 글 아래 링크를 참고해 보세요.

2021.01.21 - 저렴한 홈플러스 부채살 스테이크로 근사한 저녁상 차리기

 

저렴한 홈플러스 부채살 스테이크로 근사한 저녁상 차리기

저렴한 홈플러스 부채살 스테이크로 근사한 저녁상 차리기 안녕하세요 파파닥입니다. 오늘은 홈플러스에서 구입한 저렴한 호주산 부채살 스테이크를 맛있게 구워서 근사한 저녁상을 차려보았

easylifes2.tistory.com

 

 

5. 레시피 요약


1. 해동한 스테이크에 소금, 후추 그리고 올리브 오일을 골고루 발라준다.

2. 야채를 손질한다.

3. 120도로 예열한 오븐에 스테이크를 앞뒤로 각 20분 동안 굽는다.

4. 200도 직화오븐으로 3분간 굽는다. 

5. 끝


끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

728x90
반응형

'집밥' 카테고리의 다른 글

[내돈내산] 와플팬 요리  (0) 2021.04.29
통삼겹 오븐구이 만들기 - 40분  (0) 2021.04.21
멘보샤 만들기 레시피  (0) 2021.04.07
마늘빵 만들기 - 초간단 레시피  (0) 2021.04.04
카레 황금 레시피 - 류수영 카레  (2) 2021.03.25

댓글