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집밥

저렴한 홈플러스 부채살 스테이크로 근사한 저녁상 차리기

by 중독오리 2021. 1. 21.
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저렴한 홈플러스 부채살 스테이크로 근사한 저녁상 차리기

안녕하세요 파파닥입니다.

오늘은 홈플러스에서 구입한

저렴한 호주산 부채살 스테이크를

맛있게 구워서

근사한 저녁상을 차려보았습니다.

 

아이들과 아내 그리고 저도 좋아하는

부채살 소고기 스테이크

집에서 굽는 모습

보여드릴게요.

 

낮에 홈플러스에서 장 봐서

집에 오자말자

바로 키친타월로 고기의 겉면을

한번 닦아내고

올리브 오일을 발라서

시즈닝을 해주었죠.

 

집에서 키우고 있는

로즈마리도 올렸어요.

그리고 1시간 정도 놔둡니다.

 

냉동이 안된 상태라

고기 상태가 아주 좋아요.

 

소고기 부채살

홈플러스에서 저 고기 4 덩이를

만 구천 원 정도에 구입했습니다.

저렴하죠.

 

몬트리얼 스테이크 시즈닝 앞,뒤

 

몬트리얼 스테이크 시즈닝을 사용했어요.

뒷면에 재료를 보시면

소금, 마늘, 파슬리, 파프리카 추출물 등등 

각종 양념과 향신료가 섞여 있어서

아주 좋아요.

 

예전에 코스트코에서 구입했는데,

양도 많아서 두고두고 사용하고 있죠.

저희는 돼지고기 구울 때도

종종 사용합니다.

 


준비물

시즈닝 한 부채살

통마늘, 새송이버섯

방울토마토, 버터 조금

고추냉이 조금


스테이크 굽기는 레시피가 간단하니

팁과 함께 소개하겠습니다.


레시피 & 팁

1. 시즈닝은 굽기 30분 전에 한다.

  • 소금을 미리 뿌려두면 삼투압 현상으로 고기에서 수분이 빠져나옵니다.

  • 여기서 수분은 육즙은 아닙니다

  • 수분이 빠진 고기는 구울 때 마이아르 반응이 더욱 잘 나타나게 되니깐 최소 30분 전에 시즈닝 해두는 게 좋습니다. 

2. 팬에 오일을 조금 두르고, 예열을 한다.

  • 스테인리스 팬에 기름을 두르고 물결무늬가 보이면 고기를 올리시면 됩니다.

3. 충분이 예열된 팬에 고기를 올린다.

 

4. 1분씩 모든 면을 골고루 굽는다.

 

5. 모든 겉면에 골고루 마이아르 반응이 일어났다면, 버터를 넣는다.

 

6. 중 약불에서 모든 면을 각각 1분씩 버터 샤워를 시켜주면서 굽는다.

  • 고기가 6면 체니 깐 6분!

  • 총 12분 (= 마이아르  6분 + 버터 샤워 6분)

7. 고기를 꺼내서 레스팅 시킨다. 

  • 열손실이 발생하지 않도록 호일이나 냄비 뚜껑으로 덮어주세요.

8. 고기를 빼낸 팬에 야채를 모두 넣고 굽는다.

 

9. 고추냉이와 함께 접시에 플레이팅 한다.

  • 고추냉이를 살짝 올려 드시면 느끼함을 꽉 잡아줍니다.


새송이 버섯은 이번에 크게 준비했습니다.

버섯은 아무거나 상관없으니,

먹고 싶은 걸로 준비하시는게

가장 좋습니다.

 

   

레시피 2

기름을 두르고 예열 후

물결무늬 보이시나요.

이때 고기를 올려줍니다.

 

레시피 3 -> 4

1분씩 모든 면을 구원 줍니다. 

마이아르 반응 잘 보이시죠?

고기에 수분이 많으면

마이아르 반응이 잘 일어나지 않아요.

그만큼 육즙 손실도 커지겠죠.

그러니 굽기 전에 시즈닝 잊지 마세요.

 

레시피 6 

버터를 넣으면 향이 정말 좋아요.

저는 무염 버터 사용했어요.

1분씩 모두 샤워를 마친 후

고기를 꺼내서 레스팅 시킵니다.

그 후 야채를 넣어요.

 

레시피 8

야채 넣고

소금과 후추로

간을 해줍니다.

 

짜잔!!

맛있겠죠.

 

부채살 스테이크 with 고추냉이

고기를 커팅해서 보면

부드러운 미듐이에요.

 

고추냉이 살짝 올려서

버섯이나 통마늘과 먹으면

맛이 기가 막힙니다.

 

오랜만에 스테이크 먹었네요.

레드와인이 없어서

많이 아쉬웠습니다.

 

다음에는 와인과 함께

소개할게요.

 

끝~

 

 

 

 

 

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