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집밥

카레 황금 레시피 - 류수영 카레

by 중독오리 2021. 3. 25.
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카레 황금 레시피 - 류수영 카레 응용

안녕하세요 파파닥입니다.

 

저는 카레를 무척 좋아합니다. 특히 고형 카레를 좋아합니다. 즐겨보는 편스토랑에서 류수영 님께서 치킨카레 레시피를 보인적이 있는데 바로 이 고형 카레를 사용하더군요. (내돈내산)

 

이 고형 카레를 사용하면 고기, 야채 넣고 끓이기만 해도 일반 카레보다 풍미 있는 카레맛을 느낄 수가 있습니다.

이런 고형 카레로 정말 맛있는 카레 황금 레시피 소개하겠습니다.

 

편스토랑에서 류수영 님께서팁 3가지를 소개했었는데, 전부 따라 해 봤는데 정말 맛있었습니다.


팁 3

1. 카라멜라이징

2. 마이아르

3. 디글레이징


그런데 모두 따라 하기에는 만드는 과정이 많이 힘들었습니다. 

1. 카라멜라이징: 양파를 갈색 빛깔 날 때까지 볶아서 고급진 단맛을 내는 과정

 - 시간이 많이 걸려서 힘들어요.

2. 마이아르

 - 얇은 고기 사용 시 필요 없음

3. 디글레이징

 - 밥으로 만든 누룽지에서 고소한 맛이 나듯이 조리하는 것, 프라이팬에 눌러 주듯 조리하는 것

 

제가 해보니, 3번 디글레이징만 해주어도 카레가 정말 고소하고 맛있어집니다.

서론이 길었네요. 카레 황금 레시피 소개하겠습니다. 

 

1. 재료 준비

 

고형 카레 1팩 (198g),

돼지고기 (앞다리살 300g~400g),

양파 1개,

당근 1개,

감자 4개,

후추,

버터 조금,

물 2L,

냄비, 프라이팬(스텐)

 

 

4인 가족 기준으로 3끼 정도 먹을 수 있는 양입니다. 카레는 한번 할 때 많이 하잖아요^^

돼지고기는 두루치기용으로 구입한 얇게 썰어놓은 앞다리살을 사용했습니다. (사진에서 절반만 사용)

삼겹살, 목살로 하면 더 맛있겠죠. 저희 집 아이들은 아직 먹스 킬 레벨이 낮아서 얇은 앞다리살을 선호합니다.

양파 1개, 단맛을 내줄 당근 1 개를 준비해 주시고요,

끝으로 오늘 카레 황금 레시피의 주인공 감자 4개입니다.

이 감자를 디글레이징 시켜 카레이 넣어주면 풍미가 엄청납니다.

 

 

2. 재료 손질

 

고기도 먹기 좋게 썰어서 준비하고, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다. 감자는 길게 썰어서 준비했습니다. 익히면 쉽게 으스러져서  저렇게만 썰어도 되더라고요. 

 

3. 조리하기

 

먼저 냄비에 기름을 적당히 두른 후 고기를 넣습니다. 어느 정도 구워지면 버터를 넣어줍니다.

버터의 고소한 향 때문에 입에 군침이 고이실 거예요.

 

 

그다음, 양파와 당근을 넣어 2~3분간 볶아 주다가, 물 2L를 넣어줍니다.

물을 넣고 끓게 놔두시고, 감자를 조리할 프라이팬(스텐)을 준비합니다.

 

반드시 스텐 프라이팬으로 준비해야 합니다.

감자를 디글레이징 시켜줄 것이기 때문에, 팬에 눌어붙게 하려면 스텐 프라이팬이어야 합니다.

 

팬을 달군 후 기름을 둘러 감자전 하듯이 감자를 올려줍니다.

불을 너무 세게 하면 타니깐 중약불로 해주세요. 타게 되면 쓴맛이 나서 조심해야 합니다.

 

저도 불 조절 실패로 (인덕션으로 새로 바꿔서......) 아주 조금 탔네요.

감자를 약간 눌러주면 볶아줍니다. 팬에 많이 눌어붙을 거예요. 

팬에 눌어붙은 감자가 고~~ 소한 맛을 내주는 핵심입니다.

카레 물을 3~4스푼 부어서 긁어모아서 모두 다 냄비에 넣어줍니다. 

이 단계까지 하셨으면 다 하신 거예요.

 

이제 고형 카레를 넣고 뭉쳐 있지 않도록 잘 섞어주세요. 

그러면 마법처럼 금방 먹음직스러운 색깔로 변하게 됩니다. 

 

마지막으로 계피가루 조금 넣어주세요. 어색한 조합 같지만 계피와 카레는 찰떡궁합이에요.

풍미가 확! 올라옵니다.

류수영 님은 가람마살라를 추천하셨는데요. 집에 없어요.

다음에 구입해서 한번 먹어보고 싶어요. 지금도 엄청 맛있는데,

가람마살라를 넣으면 도대체 얼마나 맛있을지 너무너무 궁금합니다.

 

4. 완성

 

밥공기에 밥을 담아 접시에 올리고, 카레를 올려줍니다. 

별거 아니지만 아내와 아이들이 좋아합니다.

 

 

고소한 풍미가 정말 일품입니다. 진한 고소함에 아내는 치킨 수프를 먹는 거 같이 맛있다고 하네요.

 

좋은 팁을 알려주신 류수영 님 감사합니다. 류수영 님이 알려주신 돈파육 레시피도 포스팅했었는데,

궁금하신 분들은 아래 링크 참고해주세요.

2021.03.18 - 편스토랑 어남선 돈파육 레시피 따라 만들기

 

5. 레시피 요약


카레 황금 레시피

1. 냄비와 스텐 프라이팬을 준비한다.

2. 냄비에 고기를 굽다가 버터를 넣어준다.

3. 고기를 굽던 냄비에 양파와 당근을 함께 볶는다.

4. 물 2L를 넣어 끓게 놔둔다.

5. 스텐 프라이팬에 감자를 누르듯 볶아준다.

6. 감자를 냄비에 넣어주고,

7. 스텐 프라이팬에 눌린 감자는 냄비의 물을 부어가며 긁어서 냄비에 모두 넣어준다.

8. 고형 카레를 넣고 잘 풀어준다.

9. 계피가루를 조금 넣어준다.

10. 플레이팅 한다.


제가 가장 좋아하는 레시피입니다.

한번 따라서 만들어 먹어보세요.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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