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집밥

멘보샤 만들기 레시피

by 중독오리 2021. 4. 7.
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멘보샤 만들기 레시피

안녕하세요 파파닥입니다.

오늘은 멘보샤 만들기 레시피를 포스팅하겠습니다.

 

중국 음식점 가서 멘보샤 먹어 보셨나요? 엄청 맛있는데 개수가 몇 개 없어서 항상 아쉽더라고요.

집에서 만들어보니, 재료로 얼마 안 들어가고 만들기도 굉장히 간단하더라고요.

 

정말 정말 간단하니깐 한번 따라 만들어 먹어 보세요. 

한번 만들어 먹어보시면 밖에서 안 사 먹게 될 거 같아요.

 

1. 재료 준비


<멘보샤 12개 기준>

식빵 6장, 칵테일 새우 12마리,

마늘 1쪽, 양파 1/8개,

맛술 1큰술, 계란 흰자 1개,

전분 3스푼, 소금 1꼬집,

후추 1꼬집, 굴소스 1/2스푼

 


2. 재료 손질

 

칼질할 것은 새우, 마늘, 양파 그리고 식빵까지 재료 4개입니다.

 

먼저 칵테일 새우를 다져 줍니다. 씹을 때 탱글탱글 식감을 좋아하시면 조금 크게 다져주시고, 아니시면 잘게 다져서 준비해 주세요. 저는 조금 크게 다져서 접시에 담아 두었습니다.

 

그리고 양파, 마늘을 다져서 새우와 함께 담아주세요.

마늘은 제가 다진 것보다는 더 잘게 잘게 다져주세요~ 조금 매웠어요.

 

3. 멘보샤 반죽 만들기

 

다진 재료들을 모두 그릇에 담은 뒤에, 반죽을 만들어 줄 겁니다. 아래 사진의 재료들을 넣어줄 거예요.

반죽에 들어가는 재료가 좀 여러 가지가 있죠? 제가 만들어보니 어렵지는 않은데, 넣어줄 재료가 여러 가지라 빼먹는 게 있을까 봐 잘 체크해야겠더라요.

 

먼저 소금, 후추를 조금 넣어주시고, 전분 3큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 계란 흰자 1개를 넣습니다.

중간에 한번 섞었다가 나머지를 넣었습니다.

계란 노른자가 아까워서 따로 담아두었구요, 나중에 빵 겉면에 발라주었습니다.

계란 흰자를 넣으니 반죽이 많이 묽어졌습니다. 

 

묽어진 멘보샤 반죽은 많이 섞어주어서 찰기가 생기게 해 주는 것이 좋습니다. 

빵에 올렸을 때 너무 흘러내리면 안되니깐 많이 섞어주세요.

아래 사진처럼 약간 꾸덕함이 있으면 좋습니다.

이렇게 하면 반죽이 완성되었습니다.

 

4. 멘보샤 만들기

 

반죽이 완성되었으니 식빵에 반죽을 올려 멘보샤를 만들 겁니다.

일반식빵을 사용하시면 되고요, 저는 즐겨먹는 로만밀 통밀 식빵을 사용했습니다.

먼저 바닥면이 될 빵 12조각을 잘라줍니다. 4 등분할 거니 식빵 3장을 꺼내 주세요. (4 x 3 = 12)

식빵 끝에 짜투리는 제거하고 칼로 4등분 합니다.

 

12개의 빵을 틀에다가 깔아주고, 반죽을 가지런히 올려주세요. 예쁘게 올라갔죠?

 

그 위에 똑같이 빵을 잘라서 올려서 덮어줍니다.

 

멘보샤는 원래 튀김요리 이잖아요?

저는 에어프라이어를 이용할 거니깐 기름이 많이는 필요 없고, 적당량을 뿌려주어야 합니다.

저는 요리용 스프레이 제품이 있어서 식용유를 넣고 앞 뒤 옆면에 고루고루 뿌려주었습니다.

스프레이 제품이 없으시면 넙적한 접시에 식용유를 부은 뒤에 붓이나 숟가락으로 골고루 발라 주시면 됩니다.

  

그리고 아까 담아두었던 계란 노른자도 발라주었어요. (생략하셔도 됩니다. 저는 노른자가 아까워서..)

 

 

이제 에어프라이어에 넣어서 구워주세요. (튀겨주세요.)

180도에 10분, 뒤집에서 10분 총 20분이에요.

똑딱똑딱 시간이 흐르는 동안 주방정리를 하면 금방 완성되지요. 완성!

 

5. 완성

12개의 멘보샤를 접시에 쌓아보았습니다.

노른자를 바른 면은 더 예쁘네요. 새우살은 하~얗고 먹음직스럽게 익었습니다.

어때요? 너무 먹음직스럽지 않나요?

 

뽀~~얀 새우살도 오동통한 게 이거 정말 맛이 예술입니다.

한입 베어 먹으니 큼직하게 썰었던 새우가 입안에서 탱글탱글 씹히는 게 정말 맛있습니다.

롯데리아 새우버거 좋아하시나요? 이건 그것보다 맛있어요.

 

스위트 칠리소스도 찍어서 먹어보았습니다.

당근 맛있습니다. 

개인적으로 소스 없는게 더 좋았습니다.

 

 

먹다 보니 아내 3조각 먹는 동안 제가 다 먹어 버렸네요.

다시 만들어야겠어요.

 

멘보샤 만들고 식빵 짜투리가 많이 남았네요.

이 짜투리로는 마늘빵 만들어 먹었습니다. 레시피는 지난번에 먼저 포스팅했는데요,

정말 초간단 레시피로 마늘빵을 만들었으니, 궁금하신 분께서는 아래 링크를 눌러서 확인해보세요.

2021.04.04 - 마늘빵 만들기 - 초간단 레시피

 

마늘빵 만들기 - 초간단 레시피

마늘빵 만들기 - 초간단 레시피 안녕하세요 파파닥입니다. 오늘은 식빵 짜투리를 이용해서 마늘빵 만드는 레시피를 포스팅하겠습니다. 정말 정말 정말 간단하니깐 한번 따라서 만들어 보세요.

easylifes2.tistory.com

 

6. 레시피 요약


1. 재료 손질: 새우 12마리, 양파 1/8조각, 마늘 1쪽을 다져서 접시에 담는다.

2. 멘보샤 반죽: 전분 3큰술, 맛술 1큰술, 계란 흰자 1개, 굴소스 1/2스푼, 소금, 후추 쪼금 넣고 섞는다.

3. 많이 섞어준다.

4. 식빵 3장을 4등분 하여 12조각을 깔아준다.

5. 반죽을 올리고, 그 위에 식빵으로 덮는다.

6. 앞, 뒤, 측면에 식용유를 바른다.

7. 에어프라이어 180도로 10분, 뒤집에서 10분 굽는다.

8. 완성


끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

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