편스토랑 어남선 돈파육 레시피 따라 만들기
안녕하세요 파파닥입니다.
평소 KBS 예능프로그램 편스토랑을 즐겨보는데요, 요즘 요리를 정말 잘하는 어남선 님 매력에 푹 빠져있습니다.
지난 방송에서는 도시락 메뉴를 만드는 것이 주제였는데, 어남선 님께서 소개한 메뉴가 바로바로
돈 파 육 입니다.
오늘 집에 있는 재료로 따라 만들어 보겠습니다.
1. 재료 준비
돼지고기 앞다리살 1.3kg, 대파 1단, 마늘 10알,
생강 3톨, 양파 1개, 팔각 1개, 후추,
진간장 1컵 (고기 100g 당 1큰술), 맛술 1컵, 설탕 5큰술
저는 집에 있는 재료로만 하다 보니, 생강 양파 팔각 맛술 대신 클로브**, 소주를 넣어주었습니다.
** 클로브: 육류의 누린내 제거를 위한 향신료
2. 야채 손질
돈파육 레시피의 가장 큰 장점은 바로 야채 손질이라고 할 수 있습니다. 야채 손질이 정말 정말 정말 간단합니다.
(난이도 최하)
파를 크게 4등분 정도 하시면 끝!!
3. 조리하기
조리 방법도 정말 간단합니다.
끓는 물을 준비하시고 준비한 재료를 모두 넣으신 뒤 센 불에 30분 끓여 주시기만 하면 된다고 합니다. 이렇게 간단한 레시피를 널리 전파하시는 어남선 님 존경합니다.
여기서 가장 중요한 점은 뚜껑을 열고 끓인다. 는 것이라네요.
끓는 물에 고기를 넣고, 간장, 설탕, 마늘, 술, 대파, 후추, 클로브를 넣습니다.
저는 고기를 통째로 넣었는데, 3~4등분으로 잘라서 넣어주시는 게 더 좋을 거 같습니다.
편스토랑 방송에서 어남선(류수영)님께서 끓이는 시간을 30분이라고 하셨는데 저는 토막이 더 커서 50분 정도 끓여주었습니다.
클로브는 하나만 넣었습니다. 팔각이 있으시면 팔각을 넣어주세요. 저는 없어서 있는 걸 넣었어요.
설탕 5큰술, 소주, 후추 많이 챱챱챱 넣어줍니다.
마지막으로 파를 듬뿍 넣습니다.
그리고 센 불에 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
어남선(류수영)님께서 많은 족발 맛집 가서 비법을 물어보니, 그 비법이 바로 뚜껑을 열고 삶는다는 거였다고 하네요.
돼지고기 잡냄새를 날리며 끓이기 위한 것이라네요.
4. 완성
50분 뒤! 고기를 꺼내어 썰어주었습니다. 얇게 얇게~
돈파육의 "돈"
돈파육의 "파" 도 함께 플레이팅 해줍니다.
맛은 간이 된 수육 맛이었습니다. 파도 함께 먹으니 맛있습니다.
그런데 티비에서는 짭조름하다고 했는데, 간은 약간 심심하였습니다.
뭐 덕분에 간을 약하게 먹는 아이와 와이프는 더 맛있게 먹었습니다.
KBS 홈페이지에 레시피를 확인해보니, 방송에서는 생략되었는데 고기를 썰은 후 더 쫄여줘야 하더라고요.
중요한 걸 생략시키다니 방송국이 나빴네요. 레시피가 간단한 걸 강조하기 위함이겠지요.
그래도 맥주 한잔 하며 맛있게 먹었습니다.
레시피가 정말 간단해서 좋았습니다. 정말 쉬우니깐 따라서 만들어 먹어보세요~
5. 레시피 요약 (생략된 부분 보충)
1. 물을 끓인다.
2. 준비한 재료를 모두 넣는다.
3. 뚜껑을 열고 센 불에 30분 끓인다.
4. 고기를 썰어준다.
5. 고기를 다시 넣고 조려준다.
6. 파와 고기를 꺼내어 플레이팅 한다.
맛있게 만들어 드세요.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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