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집밥

닭다리 순살 닭볶음탕 레시피

by 중독오리 2021. 2. 17.
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닭다리 순살 닭볶음탕 레시피

 

안녕하세요 파파닥입니다.

오늘은 닭다리 순살 닭볶음탕 레시피를 포스팅하겠습니다.

 

닭볶음탕이 의외로 만들기 쉽고 맛도 있으니깐 가벼운 마음으로 스크롤을 내려보세요.

 

저는 닭다리살을 제일 좋아합니다. 그래서 [내돈내산] 하림 순살 닭다리살을 구입해서 요리를 자주 합니다.

코스트코에서 구입하면 1.5kg짜리 2팩 묶음으로 구입하실 수 있고, 양이 푸짐해서 정말 좋습니다.

이 제품이 부위별로 판매하는데 닭볶음탕 재료로 저는 닭다리살과 안심 1팩씩 섞어서 사용했습니다.

 

 


준비재료

하림 순살 닭다리살 1팩, 안심 1팩

당근, 양배추, 파, 버섯, 감자,

(위의 야채는 원하는 만큼)

양파 1/2개

 

== 양념장 ==

간장 200g, 참기름 2 큰술,

설탕 1큰술, 깨, 고춧가루 1큰술, 간 마늘 1큰술,

그리고 물은 닭이 냄비에 잠길 정도


1. 야채 손질 

야채는 미리 썰어서 준비해 둡니다. 큼직큼직하게 썰면 돼서 칼질이 서툰 저도 금방 자를 수 있었습니다.

양배추
양파

 

감자는 원하시는 만큼 넣으셔도 됩니다.

파, 당근, 감자

 

2. 닭고기 데치기

닭고기는 꼭 한번 데쳐주실 것을 추천합니다.

닭고기를 데치면 잡내도 제거되고 불순물도 제거가 됩니다. 

우유에 재워놓았다가 하셔도 되는데, 저는 선호하지 않습니다. 우유에 재워놓아도 미세하게 잡내가 나서, 민감하신 분들은

꼭 한번 데쳐서 사용하시길 추천드립니다.

 

끓기 시작하면 하얗게 불순물들이 엄청나게 떠오릅니다.

뼈 있는 닭고기였다면 불순물들이 더 많았을 거예요. 

 

데치고 난 후에는 찬물에 깨끗이 헹구어 주면 뽀얀 닭살들을 볼 수 있습니다. 이때 닭껍질에 거부감이 있으신 분들은 제거하셔도 됩니다. 저는 그대로 요리에 사용했습니다.

 

3. 조리하기

닭고기를 데치기 까지 하셨다면 90%는 끝났습니다.

 

냄비에 닭고기, 양념장, 간 마늘을 넣어 주세요.

 

닭이 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.  

그리고 닭고기에 간이 베이도록 10분 정도 끓이다가 고춧가루를 넣습니다. 고추장을 넣으셔도 되는데 고춧가루로만 하면 깔끔한 국물맛을 낼 수 있습니다. 저희는 어린자녀와 같이 먹을거라 고추가루 1큰술만 넣었습니다.

더욱 얼큰하게 드시려면 고춧가루 2큰술과 고추도 넣어서 조리하시면 됩니다.

 

고춧가루가 풀어지면 손질하셨던 야채를 넣어줍니다.

익는데 시간이 필요한 감자와 당근을 먼저 넣어주시고, 양파, 양배추를 넣어줍니다.

감자가 익을 때까지 중불에서 끓여주세요.

 

마지막으로 파와 버섯을 올리면 완성됩니다. (생략 가능)

 

4. 완성

바삐 먹느라 완성 사진이 예쁘지 않습니다. 닭다리 순살 닭볶음탕 먹음직스럽지 않나요? 

맵지 않게 만들어서 저희 집 어린 자녀들도 잘 먹었습니다. 

 

탱글탱글한 닭다리살과 부드러운 안심살, 그리고 포슬포슬한 감자가 달짝지근한 닭볶음탕 국물이랑

어우러져서 정말 맛있습니다.

 

저는 치킨 시켜 먹을 때는 뼈 있는 닭고기를 선호하는데, 닭볶음탕과 찜닭 같은 탕 종류는 순살을 선호합니다.

상대적으로 손질이 쉽고, 먹기도 편하고 부위별로 구입해서 만족도도 높아서 더 좋은 것 같습니다.

 

닭다리 안심 순살로 찜닭 만들어도 정말 맛있습니다. 찜닭 레시피는 아래에 링크를 통해서 확인해 보세요. 

2021/01/19 - 코스트코 뼈없는 닭다리, 안심으로 찜닭 요리

 

코스트코 뼈없는 닭다리, 안심으로 찜닭 요리

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easylifes2.tistory.com

 

5. 레시피 요약


닭다리 순살 닭볶음탕 레시피

1. 야채는 큼직하게 썰어서 준비한다.

2. 닭고기를 끓는 물에서 데친 후에 찬물에 씻어준다.

3. 데친 닭고기와 양념장, 간 마늘을 넣은 후 닭고기가 잠길 정도로 물을 넣는다.

4. 닭고기에 양념이 베이도록 10분간 끓인다.

5. 고춧가루를 넣고 풀어질 때까지 끓인 후 준비한 야채를 넣는다.

6. 감자가 익을 때까지 끌인 후 파와 버섯을 넣어 준다.

7. 플레이팅 한다.


나중에 라면 사리 넣어서 드셔도 아주 맛있습니다. 

닭다리 순살 닭볶음탕 레시피 따라서 한번 만들어 먹어보세요.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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