얇은 피 만두 촉촉하게 굽기
안녕하세요 파파닥입니다.
오늘은 어른 아이 모두 좋아하는 얇은 피 만두 (고기만두)를 소개하겠습니다.
피가 얇고 속이 꽉 차서 굽기보다는 만둣국이나 쪄서 많이 먹지만, 오늘은 촉촉~하게 구워서 먹은 것을 소개하겠습니다.
풀무원 얇은 피 꽉 찬 속 고기만두
(내돈내산) 풀무원 제품입니다. 피가 얇은 것이 특징인데 속도 꽉 채워서 제가 좋아하는 스타일입니다.
포장지 속 그림에 보이듯 만두가 꽤 커 보이죠! 돼지고기도 국산을 사용했다고 하니, 여러모로 마음에 드는 제품입니다.
준비물
만두, 물 (100ml), 식용유 약간,
프라이팬 & 뚜껑
프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 (두 바뀌 정도), 물 100ml를 바로 넣습니다.
경험상 만두 밑이 잠길 정도면 충분합니다.
만두를 가지런히 놓아줍니다.
일반적인 굽기 방식과 달리 뒤집을 필요가 없어서 정갈하게 놓아주시면 됩니다.
예쁘게 놓아주셨다면, 불을 가장 세게 켭니다.
불을 세게 켜고 조금 있으면 물이 끓습니다.
물이 끓으면 수증기가 차서 뿌~옇게 안이 안 보이게 되는데, 궁금하다고 열어보시면 안 됩니다.
수증기로 만두 윗부분이 쪄지고 있으니깐 자주 열면 잘 익지 않겠죠~
한참을 뿌~옇게 안 보이다가 조금 있으면 아래 영상처럼 보이는데요, 보글보글 잘 끓고 있는 것을 볼 수 있습니다.
약 8분 정도 지나면 물이 다 증발됩니다. 바닥에 보시면 물이 다 사라진 것을 확인할 수가 있고 이상태에서 불을 중불로 줄여주시고 2분 정도 기다립니다. 이때부터는 뚜껑을 열고 바닥면을 살짝 확인하셔도 됩니다.
바닥면을 보니, 맛있게 잘 익었습니다. 윗면은 촉촉~하고 아랫면은 바싹하게 익었습니다.
저는 바닥면이 더 바싹하다록 조금 더 익혀주었습니다.
그릇에 담아서 냠냠 맛있게 먹습니다.
이렇게 둥근 만두는 구울 때 요리조리 굴려줘야 하는데, 이렇게 구우면 정말 간편해서 좋습니다.
촉촉~한 찐만두의 식감과 바싹한 군만두 식감을 모두 느낄 수 있어서 더욱 좋습니다.
레시피 요약
1. 프라이팬에 식용유 두 바퀴와 물 100ml를 넣는다.
2. 만두를 가지런히 놓고, 불은 가장 세게 켠다
3. 보글보글 물이 모두 증발할 때까지 끓인다. (약 8분 소요됨)
4. 물이 모두 증발하면 중 약불에서 2분 정도 더 굽는다. (바닥면 확인)
5. 접시에 담는다.
초간단 만두 굽기! 어떤 만두 형태도 쉽게 구울 수 있으니 알아두면 유용하게 써먹을 수 있습니다.
한번 해서 먹어보세요~
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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