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집밥

냉장고 파먹기 - 굴소스 볶음밥

by 중독오리 2021. 2. 10.
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냉장고 파먹기 - 굴소스 볶음밥

 

안녕하세요 파파닥입니다.

 

오늘은 "냉장고 파먹기" 편입니다. 먹고 남은 양념돼지고기와 각종 야채 그리고 굴소스로 볶음밥을 만든 것을 소개하겠습니다.

"굴소스"는 볶음밥에서는 치트키입니다. 재료와 밥을 볶은 후, 이 굴소스를 넣으면 맛이 평타 이상 갑니다.

 

(내돈내산) 제가 사용하는 굴소스는 팬더 굴소스입니다. 항상 이것만 사용하는데요, 사실 다른 제품은 사용을 안 해봤습니다.

그만큼 제가 이 제품을 에 만족하고 있다는 뜻이겠죠.

용량은 510g으로 큰 편이고, 집에서 요리할 때 여기저기 자주 쓰게 되어서 활용도가 좋습니다.


준비물

굴소스

야채 (냉장고에 있는 야채 사용)

파, 호박, 양파, 버섯

양념돼지고기 (먹고 남은 것)


재료는 냉장고에 있는 재료를 사용했습니다.

재료 양은 저희 가족은 저, 아내 그리고 아이 2이라는 점을 참고해주세요.

평소에 야채를 골라내는 저희 아이들도 볶음밥은 잘 먹어서 자주 해주는 편입니다.

 

 

먹고 남은 양념돼지고기와 야채들입니다.

대파, 양파 (반개), 호박(1/2개), 버섯(1개), 밥. 밥은 식히려고 미리 접시에 담아 두었습니다.

 

재료들은 챱챱챱 썰어서 접시에 담았습니다.

 

양념고기가 있어서 식용유를 안 넣어도 됩니다. 

불을 켜고 파 넣고, 소중한 고기도 사이좋게 나눠 먹을 수 있게 가위로 잘라 준 뒤에 파향이 올라올 때까지 볶아줍니다.

 

 

열기가 어느 정도 올라온다 싶으면 준비해 두었던 양파를 넣고 볶아줍니다.

양파가 하얗게 익을 때까지 볶아줍니다.

 

 

저렇게 하니 야채 넣고 양념돼지고기를 다시 만들고 있는 거 같네요.

양파가 어느 정도 익으면 준비 해 놓은 호박 넣고, 버섯도 넣습니다. 호박이랑 버섯은 금방 익으니 같이 넣어주시면 됩니다.

저희 아이들은 다른 야채는 다 먹어도 버섯은 꼭 골라내더라고요. 그래서 야채를 조금이라도 더 먹이고 싶은 아버지 마음!으로

최대한 잘게 잘게 썰어서 넣어줬습니다.

 

살짝 볶은 후 밥을 넣고 섞어서 볶아 줍니다.

 

 

적당히 볶은 뒤에 굴 소스를 한 큰 술 올려줍니다. 굴소스는 많이 짜서 적당히 넣으셔야 합니다.

저는 아이들이 있어 싱겁게 한다고 한 큰 술(밥 3 공기) 넣었고, 어른 기준이면 밥 한 공기에 반 큰 술 정도면 적당합니다.

다른 간을 안 해도 굴소스면 충분합니다.

 

 

이제부터 밥을 좀 눌러줘야 합니다. 전문용어로 "디글레이징"!

디글레이징은 야채에서 물이 나오기 때문에 꼭 필요한 작업이죠.

불을 올리고 평평하게 밥을 펴서 가만히 놔둡니다. 그러면 바닥 쪽이 눌러지고요, 한 번 썩은 뒤 다시 눌러줍니다.

맛을 내기 위한 정성이 들어가는 거라고 볼 수 있습니다. 세네 번 눌러준 뒤 플레이팅 해주세요.

 

 

저희 부부와 아이들이 먹을 접시에 담았습니다.

고기, 야채, 굴소스를 넣어서 아이들도 아주 잘 먹습니다. 아이들에게 고기와 야채 모두 먹일 수 있어서 좋습니다.


레시피 요약

1. 밥, 야채, 남은 고기 그리고 굴소스를 준비한다.

2. 잘게 썰어 접시에 담는다.

3. 고기에 파를 넣고 불을 켜고 볶는다.

4. 준비해둔 야채를 넣는다. (양파 -> 호박 -> 버섯)

5. 야채가 볶아지면 밥을 넣고 볶는다.

6. 어느 정도 볶아지면, 굴소스를 넣고 섞어준다.

7. 디글레이징 - 밥을 평평하게 펴서 눌러서 겉면을 살짝 태운다.

8. 디글레이징을 세네 번 반복한다. (정성 한 스푼)

9. 접시에 담는다.


오늘은 남은 고기와 야채, 굴소스로 볶음밥 만드는 법을 소개하였습니다. 아래 레시피 요약을 참고하셔서 맛있는 볶음밥 만들어 먹어보세요.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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