[저녁메뉴츄천] 밀푀유나베 - 집에서 간단하게 만들어요
안녕하세요 파파닥입니다.
오늘 포스팅할 주제는 [저녁메뉴추천] 밀푀유나베 입니다.
밀푀유나베 고기는 집에 있는 한우 우둔살을 사용했어요.
고기는 한우가 최고^^
밀푀유나베 레시피는 쉬워서 집에서 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴라 저녁메뉴로 추천합니다.
아래 포스팅 참고하셔서 한번 만들어 먹어보세요~
1. 밀푀유나베 재료
배추 1/4 통
깻잎 1봉
근대 150g
청경채 150g
참타리 버섯 1/2 팩
한우 우둔살 400g
멸치육수
필수적으로 있어야 할 재료는 배추, 깻잎, 고기 그리고 멸치 육수이에요.
근대, 청경채, 버섯은 기호에 따라 다른 종류 쓰시면 됩니다~.
한우 우둔살을 제외한 채소들을 모두 이마트에서 구입했어요. (내돈내산)
재료가 준비되었다면 야채들을 깨끗이 씻으면 준비 끝입니다.
여기까지가 밀푀유나베 만들기의 60%에요.
혼자 사시는 분들은 조금 만드는데 이런 손질이 번거로우니깐 밀푀유나베 밀키트 구매하시는 걸 추천합니다.
멸치 육수는 물, 멸치, 다시마, 소금 조금, 술(소주) 한 스푼 넣고 끓여서 준비해 주세요. 여기까지 준비하셨다면 70% 완성.
2. 밀푀유나베 만들기
채소와 육수를 준비했다면, 이제 층층이 쌓아보겠습니다.
밀푀유나베 만들기 순서
1단: 배추 --> 깻잎 --> 고기 --> 근대 --> 청경채 --> 고기 -->
2단: 배추 --> 깻잎 --> 고기 --> 근대 --> 청경채 --> 고기 -->
마무리: 배추
하다가 헷갈리셔도, 괜찮아요!
그냥 쌓으세요. 배추에서 시작해서 배추로 끝내면 돼요.
2층은 1층 위에 바로 쌓으면 돼요.
저는 이렇게 4개 만들었어요. (4인분)
복잡해 보일 수 도 있는데, 쌓기만 하면 돼서 정말 간단해요.
여기까지 했다면 밀푀요 만들기 80% 완성.
3. 밀푀유나베 전골냄비에 담기
층층이 쌓아 만든 밀푀유나베를 전골냄비에 담을 거예요.
그냥 막 넣을 거면 쌓지 않고 샤브샤브 해먹 었을 테니깐 약간은 신경 쓰는 게 좋겠죠^^
저는 3 등분해서전골냄비에 담았습니다.
전골 냄비에 둘러가며 3 등분한 밀푀유나베를 쌓아주세요.
가운데에는 버섯과 청경채를 넣어 주시면 됩니다.
여기까지 하셨으면 밀푀유나베 90% 완성.
마지막은 육수 넣고 끓이기만 하면 끝이에요.
4. 밀푀유나베 완성, 100%
밀푀유나베는 담백하고 깔끔한 맛이 너무 좋아요.
고기도 있고 야채도 많이 먹는데 양념은 거의 없고, 건강한 맛이라 저녁메뉴추천 하기 좋겠죠?
집에 어른들 방문하실 때 해 드리면 딱 좋은 음식인 거 같아요.
밀푀유나베 소스는 간장 2, 맛술 1, 식초 1 + 고추냉이 (기호에 따라) + 고추 or 다진 마늘 넣으면 됩니다.
한번 따라서 만들어 먹어보세요.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
고구마 요리 - 백종원 고구마 생채 (0) | 2022.10.10 |
---|---|
코스트코 공세점 나만의 추천상품 - 8월 2째주 (0) | 2022.08.12 |
깔끔한 무수분 수육 - 알배추 한선화 수육 만들기 (0) | 2022.06.18 |
맛있는 두부 요리 백종원 두부조림 (0) | 2022.04.06 |
양배추 피자 아이들 건강 간식으로 강추 (0) | 2022.03.26 |
댓글