맛있는 두부 요리 백종원 두부조림
안녕하세요 파파닥입니다.
두부는 건강에 좋은 식재료이지요.
고소하고 담백한 두부, 저희 아이들도 아주 좋아해요.
오늘은 두부 요리 중에 정말 간단하고 맛있는 두부조림을 소개하겠습니다.
레시피는 백종원 두부조림을 참고했습니다. 아이들과 먹을 거라 순한맛 버전이에요.
그럼 소개하겠습니다.
1. 두부조림 재료
두부 2모
대파 1대
마늘 4알 (조금)
진간장 2큰술
물 180ml
고춧가루 반 큰 술
새우젓 1 티스푼
들기름 1 스푼
2. 두부조림 만들기
두부는 적당한 크기로 잘라서 팬 위에 깔아주세요.
팬에 다 깔릴 정도로 두께 조절해서 올리시면 돼요.
그럼 다음 백종원 두부조림 양념장을 만들어 보겠습니다.
서두에 말씀드렸지만 순한맛 버전이에요.
매운 맛을 좋아하신다면 청양고추와 고춧가루 1큰술 더 추가하시면 돼요.
백종원 두부조림 양념장을 만들기 위해 대파는 송송 썰어주시고, 마늘은 다져서 준비해주세요.
그런 다음 물 180ml, 간장 두 큰 술, 마늘, 대파를 넣어주세요.
굵은 고춧가루 반 큰 술, 새우젓 1 티스푼을 넣고 섞어주시면 양념장 완성.
정말 간단해요.
두부를 올려놓았던 팬에 양념장을 부으세요. 두부가 잠길 정도가 되어야 해요.
잠기지 않으면 물을 조금 추가해주세요.
이제 졸여 주시면 돼요. 끓으면 중불에서 졸여주세요.
요리가 거의 다 되었습니다. 여기서 남은 건 백종원 두부조림의 주요한 포인트인 들기름이에요.
들기름의 향이 두부조림의 맛을 완성해줘요.
들기름은 자박하게 양념장이 졸여지면 한 큰 술 둘러주시고
조금 더 끓여 주시면 돼요.
3. 백종원 두부조림 완성
고소한 들기름 향과 담백한 맛에 가족들이 모두 좋아하는 두부조림 완성이에요.
부모님께 해 드려도 정말 좋은 두부 요리예요.
4. 레시피 요약
백종원 두부조림 레시피 요약
1. 두부를 잘라서 팬에 깔아준다.
2. 두부조림 양념장을 만든다. (물 180ml, 진간장 2큰술, 고춧가루 반 큰 술, 대파 1대, 새우젓 1 티스푼)
3. 두부를 깔아놓은 팬에 양념장을 부은 뒤, 졸여 준다.
4. 양념장이 졸여지면, 들기름 1큰술을 둘러준다.
5. 조금 더 졸여지면 완성
백종원 님의 다른 레시피에 관심 있으시면 아래 포스팅을 참고해 주세요.
2022.03.17 - 백종원 감자전 만들기, 독일식 감자전
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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