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집밥

우리 쌀로 시카고 피자, 딥디쉬 피자 만들기 레시피 1 <피자 도우 반죽 하기>

by 중독오리 2022. 3. 1.
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우리 쌀로 시카고 피자, 딥 디쉬 피자 만들기 레시피 1

<피자 도우 반죽 하기>

 

안녕하세요 파파닥입니다.

오늘 소개드릴 레시피는 시카고 피자, 딥 디쉬 피자입니다.

치즈 좋아하시는 분들은 이 피자 좋아할 수밖에 없죠.

일반 얇은 피자에서 느낄 수 있는 두터운 치즈 식감 맛을 느끼고 싶은데,

나가서 먹자니 코로나가 걱정되고,

시켜먹자니 배달 오다가 피자가 다 무너질 거 같고, (사실 배달 안 찾아봤어요ㅋㅋ)

그래서 만들어 먹기로 했어요.

 

지금까지 4번이나 만들어 먹었어요.

애들이 하와이안 피자를 좋아해서 파인애플은 항상 올렸어요.

올라가는 토핑을 마음데로 조절하시면 되겠죠?^^

 

도우 반죽, 토마토소스, 그리고 피자 만들기 3편으로 나누어 준비했습니다.

아이들과 먹을 거라 밀가루 대신 쌀가루 사용했어요.

그럼 천천히 소개 할 테니 따라 오세요.

 

1. 재료 

 


쌀가루 300g

이스트 5g

설탕 15g

소금 4g

식용유 15g

물 150 ~ 180ml


 

쌀가루, 이스트, 비정제 설탕, 핑크 소금입니다.

소금은 집에 저거밖에 없어서 사용했어요.

 

2. 반죽 

오목한 볼에 준비해둔 쌀가루 300g을 바닥에 깔아 줍니다.

그러고 나서 쌀가루 위에 이스트 5g, 설탕 15g, 소금 4g을 3군데로 나누어 

다소곳이 놓아주세요.

 

이스트, 설탕, 소금을 쌀가루로 살포시 덮어주고, 식용유 15g을 두르듯이 뿌려줍니다.

 

아까 숨겨둔 3곳에 물을 조금씩 부어가며 쌀가루와 섞어야 해요.

(물은 150ml ~ 180ml)

이때 한 번에 섞으시면 안 되고, 3곳을 차례 데로 하나씩 물과 함께 쌀가루와 섞어주세요.

 

3곳에 각 재료와 쌀가루를 물과 함께 뭉쳤다면 전체적으로 섞어주세요.

 너무 건조하다고 생각되시면 물을 살짝 추가하시면 됩니다.

이제 반죽할 순서입니다.

반죽은 아래처럼 아기 엉덩이처럼 뽀얗게 될 때까지 치대 주시면 돼요.

힘이 드니깐 피자는 아빠들이 만들어야겠죠?ㅋㅋ

반죽을 한 100번 정도는 치댄 거 같아요ㅋㅋ

 

위에 비닐로 씌우고, 반죽을 숙성시켜야 해요.

따뜻한 곳에 두시면 되는데 저는 따뜻한 이불 밑에 두었어요.

밀가루는 50분~60분이면 충분하고이번엔 쌀가루이기 때문에  90분 두었어요.

숙성이 잘되었어요.

반죽 끝.

반죽이 되는 시간 동안 피자 소스를 만들면 됩니다.

반죽 소스는 다음 편에서 소개하겠습니다.

3. 피자 도우 반죽 만들기 레시피 요약


1. 큰 볼에 쌀가루 300g를 넣는다.

2. 쌀가루 위에 이스트 5g, 설탕 15g 그리고 소금 4g를  멀리 떨어뜨려 놓는다.

3. 물 150ml를 조금씩 부어가며 3곳을 쌀가루와 섞어준다.

4. 3곳이 쌀가루와 잘 뭉쳐졌으면 전체적으로 섞어준다.

5. 반죽이 뽀얗게 될 때까지 치댄다.

6. 반죽이 다 되면, 비닐로 덮고 따뜻한 곳에서 90분간 숙성한다. (쌀가루 사용 시 90분, 밀가루는 약 60분)

7. 반죽 숙성되는 동안 피자 소스를 만든다.(2부에서 소개)


 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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