본문 바로가기
집밥

백종원 대패 두루치기 만들기

by 중독오리 2022. 3. 15.
728x90
반응형

백종원 대패 두루치기 만들기

 

안녕하세요 파파닥입니다.

오늘은 백종원 대표님 레시피 중에 제가 정말 좋아하는 대패 두루치기 만들기를 소개하겠습니다.

 

백종원 대패 두루치기는 예전에 티비에서 한번 봤을 뿐인데,

아직도 종종 만들어 먹는 쉽고 간단하고 맛있는 레시피예요.

 

방송에서 백종원 대패삼겹살 두루치기로 소개됐었는데요,

대패삼겹살로 해보니 기름이 많았어요.

그래서 저는 이 메뉴 만들 때 대패 목살을 이용합니다.

이 레시피 때문에 일부러 대패를 구입하는데요, 백종원 대표님이 레시피 소개하시면서 하신 말대로 하고 있네요.

대패삼겹살과 대패목살 반반 섞어쓰셔도 좋을 거 같아요.

 

그럼 소개하겠습니다. 보시고 한번 따라서 만들어 먹어보세요.

 

1. 재료 소개

 


대패 목살 700g ~ 1kg

(또는 대패 삼겹살)

파 두대

양배추 두 주먹

마늘 6개 이상 (많이)

초고추장

 

<양념>

진간장 100ml (종이컵 반 컵)

맛술 100ml (종이컵 반 컵)

물 100ml (종이컵 반 컵)

설탕 1숟가락


파 두대와 양배추는 채 썰어서 준비해 주시고,

마늘은 편으로 썰어주세요.

그리고 대패 목살은 바로 쓰면 되니 따로 준비하실 필요는 없어요.

 

2. 백종원 대패 삼겹살 만들기

채 썰어 둔 파채와 양배추를 볼에 담고 초고추장에 버무려 주세요.

초고추장에 버무려서 채소에 양념이 베어 들게 잠깐 두시고,

다음 순서로 고기를 조리하겠습니다.

 

조리할 냄비에 대패 목살을 담고, 양념과 편 마늘을 넣어주세요.

양념은 진간장, 맛술, 물을 1:1:1 비율로 넣어주세요. (100ml씩)

그리고 설탕 한 숟가락도요.

대패 목살과 양념을 다 넣었다면 보글보글 끓여주세요.

고기가 다 익을 때까지 끓여주세요. 대패 목살이라서 금방 익어서 좋아요.

고기가 얼추 다 익었다면, 버무려놓은 파채 무침을 그 위에 올리고 골고루 펴주세요.

파채 무침의 숨이 죽을 때까지 끓여주면 백종원 대패 두루치기 완성이에요!

정말 간단하죠!

 

이제 접시에 담아 주세요.

파채 무침을 위에 올린다는 레시피가 처음에는 좀 낯설게 느껴질 수도 있어요.

그런데 이 낯선 느낌도 잠시, 한번 맛을 보시면 깜짝 놀라실 거예요.

간장소스에 초고추장의 산미가 곁들여진 맛이 정말 맛있어요.

백종원 대패 두루치기 한번 만들어 먹어보세요.

 

3. 레시피 요약


1. 대파와 양배추를 채 썰고, 마늘을 편으로 썬다.

2. 대파와 양배추를 볼에 넣고 초고추장에 버무려 준다.

3. 대패 목살을 냄비에 넣고 편 마늘, 양념(진간장, 맛술, 물, 설탕)을 넣고 익힌다.

4. 대패 목살이 익으면 버무려 놓은 파채를 올린다.

5. 야채의 숨이 죽을 때까지 끓이면 완성.

6. 접시에 담는다.


끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

728x90
반응형

댓글