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집밥

아픈 가족을 위해 새우야채죽 끓이는 법

by 중독오리 2022. 3. 11.
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아픈 가족을 위해 새우 야채죽 끓이는 법

 

안녕하세요 파파닥입니다.

요즘 코로나로 인해 많은 분들이 고통받고 있어요.

그래서 가족이 아플 때 해 줄 수 있는 죽 끓이기 레시피를 준비했습니다.

간단해요. 

 

저희 애들은 본죽 새우죽을 좋아합니다. 

그래서 냉동실에 얼마 없는 새우와 야채로 새우 야채죽을 끓여주었더니,

입 짧은 작은 아들한테 엄지 척! 받았어요 ^^

1. 재료 준비


(4인 1끼 기준)

양파 1/2개

애호박 1/4개

당근 1/4개

새우 11마리

참기름, 국간장, 소금, 깨

밥 2 공기

물 1L


 

 

채소는 잘게 채 썰어 주시고, 냉동 새우는 물에 담가서 해동시켜주세요.

새우는 금방 익어서 마지막에 넣어줄 거예요.

그럼 준비 끝.

 

2. 죽 끓이는 법

달궈진 냄비에 참기름 살짝 두르고,

양파, 당근을 충분히 볶아주세요. 그런 다음 애호박을 넣어 볶아줍니다.

여기서는 야채가 타지 않게 주의해주세요.

야채가 어느 정도 볶아졌다면, 밥 2 공기를 넣고 물 1L 도 넣어줍니다.

물속 밥은 잘 섞어서 풀어주시면 돼요. 

물이 끓기 시작하면 그다음 불은 중 약불에 맞춰 주신 뒤 끓여주시면 돼요.

한 번씩 저어주시면 물이 줄고, 밥이 풀어지면서 죽이 돼요~

밥이 덜 풀어진 거 같으시면 물을 더 넣어 끓이시면 되고요, 저는 물을 추가하진 않았습니다.

이때 아까 물에 담가 두었던 새우를 행군 뒤, 새우를 씹기 좋은 크기로 썰어주세요.

그런 다음 냄비에 투하.

넣어서 섞어주시면 금방 익어요.

그런다음 바로 국간장과 소금으로 간을 해주시면 됩니다.

간은 기호에 따라 맞춰주시면 되는데,

저는 아래 사진 참고하시면,

국간장은 밥숟가락 기준으로 2숟가락,

소금은 아래 사진 양이 반 숟가락 안되는데 두 번 넣었습니다.

짜지도 않고 싱겁지도 않고 딱 좋았어요.

그럼 다음 참기름 살짝 둘러서 섞어주세요.

고소함이 2배

그릇에 담아 깨 살짝 올려주시면 고소함 2배 더

야채의 부드러운 단맛과 탱글탱글 씹히는 새우살, 그리고 고소함 한가득

맛있는 새우야책죽 끓이는 법 소개해 드렸어요.

아픈 가족을 위해 한번 끓여보세요.

 

3. 레시피 요약


새우 야채죽 끓이는 법 

1. 준비한 채소를 채 썰고, 냉동 새우는 물에 담가서 해동한다. 

2. 달군 냄비에 참기름 살짝 두르고, 양파 당근 먼저 볶은 뒤 애호박을 볶아준다.

3. 냄비에 밥을 넣고 물 1L를 붓는다.

4. 밥이 풀어질 때까지 중 약불로 끓인다.

5. 새우를 행군 뒤 다져서 냄비에 넣는다.

6. 국간장과 소금으로 간을 한다.

7. 그릇에 담은 뒤에 깨를 올린다.


끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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