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집밥

새해 첫날 추천 요리 "떡만둣국"

by 중독오리 2024. 1. 2.
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새해 첫날 추천 요리 "떡만둣국"

 

새해 첫날 요리인 떡만둣국에 대해 이야기해볼게요.

 

우리나라에서는 새해를 맞이하는 첫날, 가족들과 함께 떡국을 먹는 전통이 있어요.

떡국은 한 살 더 먹는다는 상징성이 있다고 하죠.

 

개인적으로 떡국에 만두를 넣은 떡만둣국을 좋아해요. 

떡국과 만두는 궁합이 아주 좋지요. 

그럼 떡만두국 레시피를 소개하겠습니다.

떡만두국

 

재료

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(4인 기준)

떡국떡 400g ~ 500g

만두 20개

계란 4개

대파 1대~2대

양파 1개

감자 2알

마늘 5~6알

물 2L (육수용)

멸치 한주먹 (육수용)

다시마 4장 (육수용)

 

국간장 1스푼

소금 한 꼬집

새우젓갈 1 티스푼


 

저희 가족 어른 2명 초등학생 2명이 먹을양으로 준비했으니 참고해주세요. 

떡국떡과 만두는 집 근처 떡집에서 샀어요.

집근처 떡집에서 만두를 파는데 맛이 좋아서 자주 애용하고 있어요.

 

떡국떡은 물에 간단하게 헹궈주세요.

대파는 송송 썰어주시고 , 계란은 잘 풀어서 준비하시면 준비 끝.

감자는 취향인데 없으시면 패스하셔도 됩니다. 물론 넣으면 고소한 맛이 플러스되겠죠!

 

떡만두국 재료1
떡만두국 재료2

 

떡만둣국 레시피

육수 끓이기 

미리 끓여놓은 육수가 있거나, 코인육수 같은 제품이 있다면  넘어가시면 됩니다.

  • 냄비에 물 2L를 넣고 다시마 4장과 멸치 한주먹을 넣고 끓여주세요.
  • 비린 맛을 빼주기 위해 멸치는 프라이팬에 살짝 볶은 넣어주시면 더 좋아요.
  • 다른 재료 손질하기 전에 육수를 냄비에 올려놓으시면, 손질하는 동안 끓습니다.
  • 한 소금 끌으면, 위에 거품은 조금 걷어주세요. 맛이 더 깔끔해져요.
  • 그런 다음 양파 넣고, 소금 한 꼬집과 국간장으로 밑간 살짝 합니다.
  • 육수 준비 끝.

육수
거품 제거 + 육수 밑간하기

 

떡만둣국 끓이기

  • 이다음은 재료를 순서대로 넣으시면 됩니다.
  • 가장 먼저 속을 익혀야 하는 감자와 냉동 만두를 먼저 넣어주세요.
  • 만두가 어느 정도 익으면, 떡국떡을 넣어주세요.
  • 그러고 나서 간을 봅니다.
  • 부족한 간은 새우젓갈로 맞춥니다. 뒤에 넣어야 감칠맛이 더 좋아요!
  • 다져 놓은 마늘도 넣고 한 소금 끓여주세요.
  • 떡국떡도 다 익으면 이제 풀어놓은 계란 넣고, 파를 올립니다. 
  • 여기서 저으시면 안 돼요.
  • 떡만둣국 끓이기 끝.

만두 + 떡국떡
새우젓갈, 계란, 파

 

떡만두국 완성

간단하죠? 육수만 있으면 금방 만들어요.

김 고명 올려서 마무리해 주세요.

맛있게 드세요.

떡만두국

 

 

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