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새해 첫날 추천 요리 "떡만둣국"
새해 첫날 요리인 떡만둣국에 대해 이야기해볼게요.
우리나라에서는 새해를 맞이하는 첫날, 가족들과 함께 떡국을 먹는 전통이 있어요.
떡국은 한 살 더 먹는다는 상징성이 있다고 하죠.
개인적으로 떡국에 만두를 넣은 떡만둣국을 좋아해요.
떡국과 만두는 궁합이 아주 좋지요.
그럼 떡만두국 레시피를 소개하겠습니다.
재료
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(4인 기준)
떡국떡 400g ~ 500g
만두 20개
계란 4개
대파 1대~2대
양파 1개
감자 2알
마늘 5~6알
물 2L (육수용)
멸치 한주먹 (육수용)
다시마 4장 (육수용)
국간장 1스푼
소금 한 꼬집
새우젓갈 1 티스푼
저희 가족 어른 2명 초등학생 2명이 먹을양으로 준비했으니 참고해주세요.
떡국떡과 만두는 집 근처 떡집에서 샀어요.
집근처 떡집에서 만두를 파는데 맛이 좋아서 자주 애용하고 있어요.
떡국떡은 물에 간단하게 헹궈주세요.
대파는 송송 썰어주시고 , 계란은 잘 풀어서 준비하시면 준비 끝.
감자는 취향인데 없으시면 패스하셔도 됩니다. 물론 넣으면 고소한 맛이 플러스되겠죠!
떡만둣국 레시피
육수 끓이기
미리 끓여놓은 육수가 있거나, 코인육수 같은 제품이 있다면 넘어가시면 됩니다.
- 냄비에 물 2L를 넣고 다시마 4장과 멸치 한주먹을 넣고 끓여주세요.
- 비린 맛을 빼주기 위해 멸치는 프라이팬에 살짝 볶은 넣어주시면 더 좋아요.
- 다른 재료 손질하기 전에 육수를 냄비에 올려놓으시면, 손질하는 동안 끓습니다.
- 한 소금 끌으면, 위에 거품은 조금 걷어주세요. 맛이 더 깔끔해져요.
- 그런 다음 양파 넣고, 소금 한 꼬집과 국간장으로 밑간 살짝 합니다.
- 육수 준비 끝.
떡만둣국 끓이기
- 이다음은 재료를 순서대로 넣으시면 됩니다.
- 가장 먼저 속을 익혀야 하는 감자와 냉동 만두를 먼저 넣어주세요.
- 만두가 어느 정도 익으면, 떡국떡을 넣어주세요.
- 그러고 나서 간을 봅니다.
- 부족한 간은 새우젓갈로 맞춥니다. 뒤에 넣어야 감칠맛이 더 좋아요!
- 다져 놓은 마늘도 넣고 한 소금 끓여주세요.
- 떡국떡도 다 익으면 이제 풀어놓은 계란 넣고, 파를 올립니다.
- 여기서 저으시면 안 돼요.
- 떡만둣국 끓이기 끝.
떡만두국 완성
간단하죠? 육수만 있으면 금방 만들어요.
김 고명 올려서 마무리해 주세요.
맛있게 드세요.
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